兴宁A8 兴宁论坛 兴宁新闻 兴宁人的网络社区

标题: 农忙时节落水,害苦了农民 [打印本页]

作者: 吖吖的波    时间: 2011/7/19 21:56
标题: 农忙时节落水,害苦了农民
近一个星期,家里总是在下雨。本是一年早稻收割,晚稻插秧的时间,相信农家长大的孩子都知道秧苗长到一定时候就要开始插秧,如果长得太高在插秧会影响收成,也不好插。可是刚好这段是间一直在下雨,搞的收割机不肯下田(如果稻谷太黄就会倒下,到时候收割机是割不了的)好不容易等到收割机下田时(因为每人种的谷种不同,导致收割时间也不一样)。可是有一部分稻谷已经被这几日下的太雨给冲倒了,还有一些因为谷种的原因已经黄的倒下了,这些收割机是割不了的,所以就只能靠人工割了(没办法啊!如果在不割的话,秧苗就长的太高了),唉!这星期的雨真系害苦了老百姓啊!     
      我是农民的孩子,所以很关心这些问题。     所以想探讨一下,就是在兴宁种的谷种能不能都统一,这样的话,只要到收割时间,收割机可以统一按顺序全割,就不用割完这片割那片了。………………写的不好,见笑。  只要论友们能看懂就ok啦!    因为很多我都不知道怎么去说,因为不是太懂。呵!
作者: Loser    时间: 2011/7/20 08:55
极端气候频发。大家都要爱护环境。我现在也是耕田,但很多农民并不爱护环境,反而破坏环境。没有意识,杯具。。。
作者: allen0753    时间: 2011/7/20 09:19
天灾。   难拒
作者: 唯美的痕迹    时间: 2011/7/20 09:22
恩,今年的收成确实很受影响啊~收了的谷也没有日头来嗮 现在全部生芽了~~唉~~
作者: 呵呵    时间: 2011/7/20 09:25
作为从农村出来的表示肥肠理解
夏收本来就是够折腾的
今年更不用说了
作者: 小米椒    时间: 2011/7/20 09:45
前天晚上打电话回家,我妈说我家的谷子还可以熬两天,且她很自信地说过两天天气就会好些了,到时就可以放干水准备收割了.比较受影响的是秧苗,被雨水冲的不成样子了,得补火才行.
作者: ☆雅◎趣☆    时间: 2011/7/20 09:48
能看懂,难得楼主有这份忧天忧民的心。
作者: sweetci    时间: 2011/7/20 10:08
看到报纸很多都睡在田了,真是心痛
作者: ︷清扬︷    时间: 2011/7/20 11:55
楼猪真的不是太懂。

另外,据说,三峡工程其中一个影响就是,南方雨水增多,冬天更冷,冷的时间更长。仅仅是据说。不过这两年的冬天来看,貌似有点吻合。
作者: chiwawayu    时间: 2011/7/20 12:15
晒稻谷是个大问题
作者: kennypp    时间: 2011/7/20 12:36
祝愿有好收成,辛苦的“翻早里”又到了
作者: 一个人走    时间: 2011/7/20 14:57
写得很真实的帖子,奖励一百。嘻嘻。。。。。。。。。

好好的太阳,一下子就下雨,超级烦躁。
作者: 赵丹阳    时间: 2011/7/20 16:20
不用怕!在中央气象台的朋友透露,广东全省20号开始逐步转晴。
作者: KITTY    时间: 2011/7/20 19:20
依然还能记得乌云密布时 搏命的收谷
作者: 曾大海    时间: 2011/7/20 19:23
收谷小事情,打禾最要命,脖子上会很痒。
作者: 吖吖的波    时间: 2011/7/20 20:33
还记得以前,拿那个禾梗做成的笛子,吹起来很好听。可惜现在都忘了怎么做了
作者: xuanlincao    时间: 2011/7/20 21:27
天要下雨,娘要嫁人.!
作者: Diana.chen    时间: 2011/7/20 22:14
这天气确实害百姓。割来的稻谷晒不了,没割的就更不知是什么后果了。不知道这会不会影响接下来的米价
作者: 草民闲言    时间: 2011/7/20 23:18
农民伯伯好艰辛。
作者: 等下里    时间: 2011/7/21 08:37
我家的谷子在田里都发牙了
作者: 农行猪    时间: 2011/7/27 01:27
谷子发牙了 好呀,让官老爷尝尝小秧苗的味道
作者: 望江啊哥    时间: 2011/7/28 09:25
路过!!顶下!!!!!!!!!!!

欢迎光临 兴宁A8 兴宁论坛 兴宁新闻 兴宁人的网络社区 (http://ms.xna8.com/) Powered by Discuz! X3.1