免费注册 找回密码     

流氓燕国际闻名了啊----

见习会员

贫穷不是做鸡的理由;坚决反对卖淫嫖娼合法化;

见习会员

贫穷不是女人去堕落的理由

见习会员

“我贫穷,我奋斗,我成功!宁死也不做二奶三奶!穷,不是走邪路的理由。”

近来,在网上经常见到一些帖子,说一些女大学生因为家境困难,抛弃尊严想邪点子的,什么做二奶三奶呀,什么“给我100万,我会……”之类的。大多数人哀其不幸,怒其不争。

这是一个自称“金子”贫穷女大学生的自述,她以自己的真实故事告诉我们:“穷,不是走邪路的理由。”

以下是金子的原话照录:

我家住农村。爸爸十几年前因病去世,抛下我和妈妈两个人。妈妈每天起早摸黑,一把泪一把汗地干活维持生活,可以说尝尽人间酸苦,总算把我拉扯大了。

2004年我收到了大学录取通知书。但家里并没有太多的喜悦,大学的学费让妈妈为难。在这十几年中,过度的劳累使妈妈患了重病,需长年服药,家中早已负债累累。

为了能够继续上大学,我高考完不久就去金华市区打工。夏日的金华像个火炉,我在餐馆做服务员,在商店做促销员,在社区做推销员……每一件可以做的工作我都去尝试,想挣到更多的学费,圆我的大学梦。

记得有一次在餐馆做服务员,由于我一时疏忽,端菜时不小心把菜汤洒到了顾客的身上,怒气冲冲的顾客站起来对着我狂吼:“你眼睛瞎了啊!……”当时我吓坏了。老板闻声过来赔了很多不是,并同意此次就餐免费。事后老板把我痛骂了一通,扣了几乎所有的工资,让我卷铺盖走人。我真想大哭一场,多少天来找工作的艰辛一下子又涌上了心头。

可是哭有什么用?哭能解决什么问题?我问自己。于是,我强忍眼泪,整整衣服,又开始奔波在人群中。

开学的日子到了,我带着自己挣得的一千多块钱踏上了求学之路……

初到大学,有些同学成群结伴地出去逛街,游公园,享受大学生活的美好与新奇,而我却无暇顾及这些,利用课余时间,开始出去找工作。

我来到茶山镇上的家教中心,幻想着能找到一份如意的家教。可是,在家教中心整整等了一天,竟没有一份适合我的工作。功夫不负有心人,3天后我终于找到了一份一周工作五次的家教,每次有30块钱。但是,这点钱还远不够我的学费。于是,趁家教的空闲,我又到处推销电话卡、字典、生活用品等。在麦当劳当服务员的时候,工资很低,一小时仅4.8元,而且特别累,别的同学都劝我别干了,可是,我没有放弃。4.8元钱虽少,可积累多了也是一笔不小的收入。

记得刚开始做家教时,没有经验,我去教比自己高许多的男孩。男孩家里很有钱,平时也是被家里人宠坏了,一看我这个老师是个弱小的女孩子,就不把我放在眼里,根本不听我的话,有时还故意跟我对着干。头一个月结束,男孩依然故我,成绩不见长进。再过一个月,仍旧没有起色。如果继续下去,不单是家长对我失去信心,就是我自己,也不好意思留在这家了。学生不笨,甚至思维敏捷;自己每次上课也手把手地教,尽职尽责,可是收效甚微。于是我大着胆子先做家长的工作,说服他们一起做孩子的思想工作。这一招果然灵验,又过一个月,学校测验公布分数,男孩突飞猛进,一下往前迈了近30个名次。

大一寒假,我回家了,但是我明白我不能闲着,我还有妈妈需要我照顾,于是利用寒假的时间摆起了地摊。从清早摆摊到天黑,收完回家都七八点了。匆匆吃完饭后又出去进货,等到整理完就到深夜了,每天大概只有五六个小时的睡眠时间。我经常一个人在凛冽的寒风中冻得瑟瑟发抖,脸上手上的皮肤被吹裂了很多小口子,有时还渗出血水,痛得我直掉眼泪,但是一想到躺在床上生病的妈妈,再苦再累再痛我也忍了。

就这样,我不断家教、工作,挣够了自己的学费和生活费。2006年暑假,由于每天给学生上课10个小时以上,最多的时候一天带6份家教,因没时间吃饭,我头昏眼花,一个人骑车竟莫名其妙摔倒了。

作为一名医学生,学习永远是最重要的,我清楚地知道这一点。上课时我认真听讲做笔记,尽管有时因长时间打工在课堂上困得睁不开眼,我依然告诫自己必须坚持上好课。我深知自己并不比别人聪明,要想获得成功,必须付出比别人更多的心血。经过不懈地努力,我的成绩平均分都在90分以上,一直名列前茅。

“我贫穷,我奋斗,我成功!宁死也不做二奶三奶!穷,不是走邪路的理由!”这就是我这个贫困女大学生的坚定誓言。

新华网