兴宁A8 兴宁论坛 兴宁新闻 兴宁人的网络社区

标题: 就买一中学位答家长问 [打印本页]

作者: 若思    时间: 2013/8/12 11:43
标题: 就买一中学位答家长问
就买一中学位答家长问

一家长问我:“儿子差几分没考上一中重点,想买一中议价学位,合适吗?你是老前辈,请指教。”
   我问他,你儿子平时读书认真吗?
   他说非常认真的。
   我再问,升学考试时发挥正常吗?
   他说正常。
   我说,既然如此,没必要买一中学位啊。因为,就算你买去了一中,班上同学、老师当然会知道是议价生,不是凭本事的;而且,谁不喜欢高材生啊,班干部安排,座位安排,你肯定差于众人。你一开始就低人一等,抬不起头,以后成绩上不去,老是猪尾巴的,日子能够好吗?当然也不排除你急起直追,一鸣惊人,来个黑马超前而众人瞩目,但这不是非常非常难的吗?你家里本不富裕,借钱去买重点,不怕赔了夫人又折兵吗?
   再说你小孩到了家炳中学,那就名列前茅了啊。千堆牛屎肥你禾,从校长到老师大家关怀,肯定信心大增。家炳中学每年这么多考上重点的,难道还轮不到你吗?
   我再笑着说,如果我小孩低分考上一中,我倒乐意让他去家炳中学,宁做鸡头而不做凤尾啊。所以,你儿子差几分没有考上一中,值得庆贺啊!哈————
   最好那家长乐呵呵表示不买一中重点了,还是家炳中学读书好。
作者: 吾温柔    时间: 2013/8/12 12:15

作者: 平静如水    时间: 2013/8/12 12:32
腰包硬就无所谓!一路卖都无所谓……!
作者: 天天有空    时间: 2013/8/12 12:49

作者: haisen    时间: 2013/8/12 13:02
此实乃人生大智慧啊!!!
作者: x1024    时间: 2013/8/12 13:04
家炳中学每年这么多考上重点的
——到底有多少啊?

就算你买去了一中,班上同学、老师当然会知道是议价生,不是凭本事的;而且,谁不喜欢高材生啊,班干部安排,座位安排,你肯定差于众人。你一开始就低人一等,抬不起头,以后成绩上不去,老是猪尾巴的,日子能够好吗?
——“班干部安排,座位安排,你肯定差于众人”,楼主这样说,不知道是想当然,还是有根据?到一中读议价就“低人一等,抬不起头”,这恐怕主要是自身的心理因素吧?调整好自己的心态,就不会觉得自己低人一等了。

当然去哪里读,要看学生和家长的意愿,以及经济承受能力。但楼主论调,有失偏颇。
作者: dgj    时间: 2013/8/12 13:19

作者: 镰刀。铁锤    时间: 2013/8/12 13:50
有没有考虑软环境?就好比在贵族学校读书,同学都是贵族或官二代,还愁自己没发现吗?
作者: 镰刀。铁锤    时间: 2013/8/12 13:51
笔误,发现改发展!
作者: 玉狐狸    时间: 2013/8/12 19:01
说的在理!
作者: 恨狗    时间: 2013/8/12 19:48
是金子哪里都发光,何必浪费钱?
作者: 阿少    时间: 2013/8/12 19:52
若思真是内行,说出内行人心里话,家长要不得去出钱买一中,很多家长不知情,无知。
作者: 兴宁文少    时间: 2013/8/13 01:25
我一直都认为读书关键靠自己,楼主有些论点我很赞同
作者: 微笑林    时间: 2013/8/13 10:27
赞同楼主的观点!
作者: 天上人间    时间: 2013/8/13 12:38
一中与家丙根本不能同日而语,什么宁为鸡头不做凤尾,别忘了还有一句, 近朱者赤,近墨者黑 。有条件还是上一中好。
作者: 若思    时间: 2013/8/13 13:32
信心足比没信心好,
氛围好比氛围差好;
当然关键在自我。
作者: 史珍香一戈爱菊    时间: 2013/8/13 15:19
要量力而行,没钱没希望,借钱没必要
作者: 黄药师    时间: 2013/8/13 20:04
还抢脸介里,是涯赖里涯捉老去铁球里好料
作者: fcxn    时间: 2013/8/13 23:04
读书靠自己,不在学校好坏,差生进群英班,会把自己精神压坏!
作者: yyzzbipa    时间: 2013/8/13 23:29
楼主忽略了一个非常重要的信息~那就是竞争!!成绩从来都是力争上游的.,...再说了~一中差生也是不少的~成绩都是通过竞争上去的~一中的成绩为什么会好,一方面是尖子生多竞争大,所以都发挥百分两百的努力~稍微一放松就会退步,第二方面就是后进生也能向优生看齐...力争上游,通过努力取得进步~~~所以我觉得如果家庭环境允许的话最好还是选择一中这样学习环境!!!
作者: terhan    时间: 2013/8/14 01:34
听起来很好。现实很骨感,有钱的话建议一中读。
作者: 海南羊莊    时间: 2013/8/14 01:51
路过
作者: 寒冬    时间: 2013/8/15 06:26

作者: 服务@行业    时间: 2013/8/15 11:01
直接给儿子买个北京户口来的实在
作者: gdjclwy    时间: 2013/8/15 12:19
我觉得家里经济条件允许的话,去读一中,一中的人文环境好,以后小孩的同学也多,无形中社会资源就多,对他的人生的长远发展有利。
作者: wm998    时间: 2013/8/15 13:26

因为楼主建议此家长让儿子读家炳的前提是:他儿子读初中已经很认真,中考发挥也正常。
作者: 寒冬    时间: 2013/8/15 13:55

作者: 托着锄头去开工    时间: 2013/8/16 00:16

作者: l987654321    时间: 2013/8/16 17:53
千堆牛屎肥你禾,经典
作者: 鸿涛装饰公司    时间: 2013/8/16 19:18
腰包硬就无所谓!一路卖都无所谓……!
作者: 新的开始    时间: 2013/8/16 22:11
有道理!!!
作者: 天朗风清    时间: 2013/8/16 22:49
家炳中学每年这么多考上重点的
——到底有多少啊?

就算你买去了一中,班上同学、老师当然会知道是议价 ...
x1024 发表于 2013/8/12 13:04

不觉得啊。我觉得非常有理,我也是这样说我弟的
作者: xingningrenliao    时间: 2013/8/17 22:43

欢迎光临 兴宁A8 兴宁论坛 兴宁新闻 兴宁人的网络社区 (http://ms.xna8.com/) Powered by Discuz! X3.1