若思 发表于 2020/10/5 10:25

流连忘返黄槐河

流连忘返黄槐河

8月23日,兴宁市政协联谊会组织我们部分老政协委员学习、考察黄槐镇河道及农村新气象。
   我们步入黄槐河岸,立即被眼前美景迷住了!黄槐河两岸总长12公里的水泥硬底化河堤便道已建成,道路平坦硬实,干干净净的。路旁种满了一簇簇冒着红叶的花木,修剪得整整齐齐,在两侧陪伴我们漫步。哗啦啦的河水分外瞩目,看,水多么清澈啊!我们好久没看到这么大怎么清的流水了。路上、河滩看不到任何杂物。山野稻谷正在扬花吐穗,清风拂来沁沁香。
   陪同的蓝镇长、何副镇长告诉我们,经过镇村干部做大量工作后,全部水泥硬底化道路所需土地均由村民无偿提供。同时对沿线河道进行清理和加固,种植各类花木、草皮植被,安装沿河景观路灯,放置大理石凳,河岸景观焕然一新。我们不禁兴奋地说,如此好风景,真是难得,来了就不想走了啊!
说到村民无偿提供,积极参与,花小钱办实事,我又感慨了:不少地方搞新农村试点,动辄千万乃至数千万,花大钱搞形象,过后还是冷冷落落,缺乏全面规划和长效机制。黄槐镇在此西埔一村、西埔二村自力更生的做法,一是让人赞叹,二是十分值得广大农村效法!
   我们还大为惊叹的是,这里看不到荒芜的农田,连细丘细角均种上水稻。这也是其他地方看不到的。可见村民粮食意识强烈。
   到村里参观,我们大开眼界,到处干干净净的,绝对看不到鸡屎之类的脏东西,家禽全部圈养。为此,我们专门停下步子,向耕作的村民表示敬意,赞扬他们的高素质!
   当然,如此好环境的打造,脱不了黄槐镇党委、政府的强有力的领导和措施的健全与落实,脱不了村“两委”班子的全身心投入,更脱不了广大村民发挥主观能动性、人民当家作主、自觉主动参与的意识。
                              2020、8、28

魔方 发表于 2020/10/6 09:47

若思前辈,我看了你很多贴子,有很深的感触。请问你是那一年的?你认识一位叫刘川贤前辈吗?

若思 发表于 2020/10/6 11:16

魔方 发表于 2020/10/6 09:47
若思前辈,我看了你很多贴子,有很深的感触。请问你是那一年的?你认识一位叫刘川贤前辈吗?
你好   我1943出生。不认识他,对不起。我的文章主要在文学艺术拦里。

卖地人 发表于 2020/10/6 11:46

来一张照片比较好
页: [1]
查看完整版本: 流连忘返黄槐河