镜花水月 发表于 2017/12/4 11:27

大家都来对一对

今天看到一副有趣的对联,上联:望江楼,望江流,望江楼上望江流,江楼千古,江流千古.大家都来对一对,我对的是:雁南飞,雁南回,雁南飞中雁南回,南飞万冬,南回万冬.

白云村 发表于 2017/12/4 12:10

我在重庆玩过,觉得以此:步行街,步行阶,步行街中步行阶,行街百步,行阶百步。不知怎么样?

jony163 发表于 2017/12/4 12:21

望江楼,望江流,望江楼上望江流,江楼千古,江流千古印月井,印月影,印月井中印月影,月井万年,月影万年。瞻海阁,瞻海角,瞻海阁前瞻海角,海阁万年,海角万年赏雪岭,赏雪景,赏雪岭头赏雪景,雪岭万冬,雪景万冬赛诗台,赛诗才,赛诗台上赛诗才,诗台绝世,诗才绝世雨尘心,雨尘染,雨尘心上雨尘染,尘心一时,尘染一时听雨阁,听雨落,听雨阁中听雨落,雨阁三更,雨落三更观苍海,观苍松,观苍海里观苍松,苍海万年,苍松万年。听雨榭,听雨诉,听雨榭中听雨诉,雨榭万年,雨诉万年彩云天,彩云间,彩云天上彩云间,云天永久,云间永久会诗楼,会诗友,会诗楼上会诗友,诗楼永久,诗友永久读书亭,读书声,读书亭中读书声,书亭万年,书声万年

tsrj2016 发表于 2017/12/4 13:23

都是牛人

文峰塔 发表于 2017/12/4 15:00

才子

WAHA8 发表于 2017/12/4 15:04

不要百度啊,有本事自己对一个。

小楼楼 发表于 2017/12/4 15:12

牛!

丘兴平 发表于 2017/12/4 16:47

我在重庆玩过,觉得以此:步行街,步行阶,步行街中步行阶,行街百步,行阶百步。不知怎么样?

神光山,神光寺,神光山中神光寺,神山万年,神寺万年。

取材兴宁一景,有请下一位。(抄袭就免来)

alexli 发表于 2017/12/4 16:53

江流千古千古楼

郑子姬 发表于 2017/12/4 17:47

兴宁城,兴宁人,兴宁城内兴宁人。兴宁永远,永远兴宁。

4000+ 发表于 2017/12/4 19:55

丘兴平 发表于 2017/12/4 16:47
神光山,神光寺,神光山中神光寺,神山万年,神寺万年。

取材兴宁一景,有请下一位。(抄袭就免来)

你的格式不对了

4000+ 发表于 2017/12/4 19:59

注意:望江流中的流是动词

兴宁饕餮 发表于 2017/12/4 20:24

日日日,日日日,日日日来日日日,日日日日,日日日日。能读通的颁发老司机荣誉称号!;P

丘兴平 发表于 2017/12/4 22:01

你的格式不对了

神光山,神光照,神光山上神光照,神山万年,光照万年。

这个怎么样?

新圩AKON 发表于 2017/12/4 22:04

文化人

gwh 发表于 2017/12/4 22:05

杀人夜,杀人野,杀人夜里杀人野。杀人于夜,杀人于野!

4000+ 发表于 2017/12/4 22:07

丘兴平 发表于 2017/12/4 22:01
神光山,神光照,神光山上神光照,神山万年,光照万年。

这个怎么样?

江楼千古,江流千古的字面上对应是光山万年,光照万年。

gwh 发表于 2017/12/4 22:09

西河桥,西河瞧,西河桥边西河瞧,河桥没人,河瞧美人!

丘兴平 发表于 2017/12/4 22:10

你的格式不对了

齐昌楼,齐昌人,齐昌楼上齐昌人,昌楼万年,昌人万年。

丘兴平 发表于 2017/12/4 22:12

4000+ 发表于 2017/12/4 22:07
江楼千古,江流千古的字面上对应是光山万年,光照万年。

也可以,我是感觉光山,没有神山厉害,呵呵,这个格式对不对

gwh 发表于 2017/12/4 22:16

逛欧尚,诳和尚,逛欧尚来看和尚,欧尚吃斋,和尚吃斋。

4000+ 发表于 2017/12/4 22:17

这对子我是对不出来,呵呵

4000+ 发表于 2017/12/4 22:19

望江楼,望江流的望字也是动词。

丘兴平 发表于 2017/12/4 23:00

4000+ 发表于 2017/12/4 22:19
望江楼,望江流的望字也是动词。

观日亭,观日出,观日亭中观日出,日亭万年,日出万年

毕业导师 发表于 2017/12/5 00:20

观光塔,观光辉,观光塔前观光辉,光塔万年,光辉万年。

大家觉得工整有理吗?

毕业导师 发表于 2017/12/5 00:25

辉改为照较好

丘兴平 发表于 2017/12/5 00:44

观光塔,观光辉,观光塔前观光辉,光塔万年,光辉万年。

我投诉你,抄袭,捂脸,偷笑!

丘兴平 发表于 2017/12/5 09:26

丘兴平 发表于 2017/12/4 23:00
观日亭,观日出,观日亭中观日出,日亭万年,日出万年

那个谁,4000+的,这个对子您还没有评下呢

丘兴平 发表于 2017/12/5 09:30

观日亭: 出吉县县城往壶口中途15公理处,层峦叠嶂,、景色秀丽的管头山主峰侧翼上,建有观日亭,系仿古纯木结构的泰山极顶式建筑。游人登临此亭,早观东方日出,其美妙不亚于泰山之日观峰。又可观四时景象,春夏之际群山竞黛,万壑碧授,雨后云海茫茫,烟雾缭绕;深秋时节又红叶似火,满山披锦,严冬季节雪压青松,冰肌玉肤,真可谓风光无限。

4000+ 发表于 2017/12/5 09:56

丘兴平 发表于 2017/12/5 09:26
那个谁,4000+的,这个对子您还没有评下呢

高,这个格式工整了,黄鹤楼是名胜,观日亭是哪里的?

补充内容 (2017/12/5 11:06):
看错了,不是黄鹤楼

毕业导师 发表于 2017/12/5 13:14

丘兴平 发表于 2017/12/5 00:44
我投诉你,抄袭,捂脸,偷笑!

先生,你以为我文才很差吗?你的数学才能我都不会忘记哦,哈哈哈!我没有抄你的,在作前也没有细看你的,总在思考楼主的上对,在想‘’黄鹤楼,黄鹤飞……‘’想来‘’流‘’、‘’飞‘’都是动词,但总觉得其他就不能合理对上,笑笑吧

毕业导师 发表于 2017/12/5 13:15

上联

镜花水月 发表于 2017/12/5 15:08

再来一个通俗的:飞机场,飞机响,飞机场中飞机响,机场百年,机响百年.

毕业导师 发表于 2017/12/5 15:18

永远永远吧的

WAHA8 发表于 2017/12/5 15:31

兴宁真不愧是文化之乡,卧虎藏龙啊。赞一个。

丘兴平 发表于 2017/12/5 15:48

4000+ 发表于 2017/12/5 09:56
高,这个格式工整了,黄鹤楼是名胜,观日亭是哪里的?

泰山之巅有一座观日亭十分出名。

这么说我这个对子算过关了?能够得到您的认可,非常高兴。

丘兴平 发表于 2017/12/5 16:17

毕业导师 发表于 2017/12/5 13:14
先生,你以为我文才很差吗?你的数学才能我都不会忘记哦,哈哈哈!我没有抄你的,在作前也没有细看你的, ...

呵呵,说笑的,喜欢文学喜欢交流都是朋友,哈哈

丘兴平 发表于 2017/12/6 09:26

就没几个喜欢咬下文嚼下字的过来讨论交流一下的,话说兴宁那些才子可是不少啊!唉!寂寞

丘兴平 发表于 2017/12/6 09:27

还有帖主也是,发个帖子,自己也不出来交流讨论一下

镜花水月 发表于 2017/12/6 10:39

谁也不敢说谁的最好,只要格出对,你觉得好就行了.

镜花水月 发表于 2017/12/6 10:41

白云村的步行阶的“阶”为名词,百步中的步为仄音,这不合格式.丘生的格式对了,4000+不是评论了吗.:)

丘兴平 发表于 2017/12/6 11:11

镜花水月 发表于 2017/12/6 10:41
白云村的步行阶的“阶”为名词,百步中的步为仄音,这不合格式.丘生的格式对了,4000+不是评论了吗.

帖主我不是这个意思,就是炫耀的意思。

我是喜欢你发的这个帖子,喜欢动脑筋,所以啊希望这个帖子火爆一点,大家交流文化,讨论对错。

丘兴平 发表于 2017/12/6 11:23

镜花水月 发表于 2017/12/6 10:39
谁也不敢说谁的最好,只要格出对,你觉得好就行了.

我也出个大家来对下:望天空,空望天,天天有空望空天
这是古人对出来的,参考参考:
求人难,难求人,人人逢难求人难
过年苦,苦过年,年年苦过年年过

我也想想,大家也想想

丘兴平 发表于 2017/12/6 11:29

求学勤,勤求学,学学人家求学勤。

丘兴平 发表于 2017/12/6 11:31

这个怎么样,点评一下,花了我几分钟才想出来的

丘兴平 发表于 2017/12/6 11:33

人生苦,苦人生,生生在世人生苦

丘兴平 发表于 2017/12/6 11:38

梅花香,香梅花,花花世界梅花香

丘兴平 发表于 2017/12/6 11:41

女人美,美女人,人人都爱女人美

丘兴平 发表于 2017/12/6 11:43

男人苦,苦男人,人人都话男人苦
页: [1] 2
查看完整版本: 大家都来对一对