若思 发表于 2017/9/8 10:59

半 夜 鸡 叫——

半夜鸡叫——《马坝猿人》之一

公元1960年8月上旬的一天傍晚,我、张冠威、邓钦朋等拿着广东矿治学院工农预科的录取通知书,来到兴城新丰街招待所报到。招待所里,乱哄哄的。我与父亲安顿好后,压下心来休息,因为,我们是由教育局集体包车到韶关的,天没亮要出发。
跳动的心无论如何也休不了息。首次出门,初中毕业挂上了“大学”招牌,全家荣光,村里轰然。虽说穷困,家里还是买了点豆腐、猪肉,宴请了亲朋,于欢欢喜喜中收了贺礼。我少有大志,很希望干一番事业,不枉一世;当然,近期效应则是跳出“农门”,摆脱饥荒岁月,安安稳稳吃“国家粮”。虽说躺着,但浮想联翩,激情难抑。
晚上随便吃了点带来的东西,睡不着也罢,总之要躺下去,强迫自己睡。不知“强迫”了多少次,我才迷迷糊糊入梦……
“起来,大家起来开会!”一阵喧嚣把我震醒!
“怎么回事呀?‘半夜鸡叫’,见鬼!”昏沉沉的,突然叫醒,很难受。
给我们作夜半报告的是张晋辉教育局长。不是十万火急,“大人物”不会亲自三更半夜找上门来。我在惶惑中隐隐感到不祥……
果然不好,是接上级紧急通知,所有新生停止赴校报到,——因校舍未建好等困难;至于何时报到,待后通知。
天,突然塌了下来!“好马不吃回头草”,热热闹闹而去,让人猜疑中冷冷落落中回来。诗书之家最爱面子,我与父亲,刹间惊呆了!
良辰美景奈何天,人算不如天算。我们又尴尬中回来了!

八十年代初,我已回兴宁工作,第一次见到张局长,便嚷:“局长,你还记得1960年8月新丰街的‘半夜鸡叫’吗?”……
( 写于1999年)

卖地人 发表于 2017/9/8 12:43

涯是-兴宁人 发表于 2017/9/10 22:43

想到了周扒皮{:5_268:}

宁水情长 发表于 2017/9/10 22:54

良辰美景奈何天,人算不如天算;唉,一声叹息。。。。

老老山羊 发表于 2017/9/11 13:20

应该在人生中刻骨铭心的回忆,非常真实地当时的情景再现,

白云村 发表于 2017/9/11 14:04

人生无常事。人的一生中谁没有经历这样的转折呢?

白云村 发表于 2017/9/11 14:08

位于韶关南华寺旁的原广东矿冶学院址(现己迁广州改名为广东工业大学),我非常熟悉。

若思 发表于 2017/9/12 19:52

位于韶关南华寺旁的原广东矿冶学院址(现己迁广州改名为,我非常熟悉。
握手。如此说来我还是广东工业大学的校友啊;我1963年考入华师大中文系,2次上大学。

若思 发表于 2017/9/12 19:55

位于韶关南华寺旁的原广东矿冶学院址(现己迁广州改名为广东工业大学),我非常熟悉。

南华寺的报应 (审核中) [复制链接]

http://bbs.sgmsw.cn/uchome/avatar.php?uid=982603&size=middle

小兵报到http://bbs.sgmsw.cn/static/image/common/star_level1.gif积分10
http://bbs.sgmsw.cn/static/image/common/online_member.gif 张长兴 发表于 2017-8-12 11:07 http://bbs.sgmsw.cn/static/image/common/arw_r.gif

报应---------

1960年10月30日的游南华路之“报应”,我在过了五十年之后,仍然难忘……
   大门内的四大天王,开怀大笑的弥勒及如来、观音诸佛;尤其是禅宗六祖真身,令我们眼界大开!……那时,我们还不知有武则天诏书。
   南华寺就是大,好容易转了一遍,早上未吃饱,且没油水,还走了十几里路;这大庙里又转半天,能不饿么?一到开饭时间,我们这批“饿鬼”直往卖饭票的地方挤!无奈,那年月,除了我们这批在神州打饥荒里矿冶学院预科的“小饿鬼”,还有不知来自何方的“大饿鬼”、“老饿鬼”、“男饿鬼”、“女饿鬼”。大家都要拼掉“鬼命”!
    不知是走得太累,还是挤得太困,心里有股闷气、火气总要爆发。我是弱者,小农经济的阿Q精神在鼓捣我,让我要在更弱者身上发泄,以获得短暂的心理满足。找谁呢?嗯,对啦!卖票的尼姑,三十多岁,老老实实,笑吟吟的,应该是“进攻”对象——
   “喂,有无猪肉?你们卖的粉丸中有无猪肉?”轮到我买票时,我提高了噪音。同时,惹来了顾客对着光头尼姑的阵阵嘻笑。
   “这里是佛殿,不吃肉。你这个小孩子,怎么这样问呢?”这下,尼姑声虽不大,却有点责备我的味道。
   “哎哟,痛死我了!”原来,我精神不集中,未防备身后有个抽烟的“老饿鬼”:一甩手,我肘背结结实实碰到他正燃着的卷烟——一个圆圆的伤疤!痛入骨的伤疤!
            按常理,真是典型的“善有善报,恶有恶报”了,也就是“佛法无边”了。只是书本上的唯物主义理念对我影响根深蒂固,我总难认可天地有佛的真实存在,实乃“人思念存想之所至也”之虚拟产物。此想法,距今55载逝去,我仍坚信啊!
    但我转念思之,人世间有“善有善报,恶有恶报”的“佛法无边”在人世间,大概不是什么坏事吧:善有善报的好,恶有恶报——尤其是欺凌弱者的恶,非报不可,非现报不可!如此一来,世界该太平吧?这个理念,我也是“年已老而不衰” 啊!

若思 发表于 2017/9/12 19:58

五十七年前广东矿冶学院院长马皓之诗

1960年至1961年,我在韶关马坝广东矿冶学院读书.
   恰逢神州大饥荒,我们住的是草棚,课室也是草棚;还吃不饱饿肚子.
   记得国庆节学院出墙报.里面赫然有学院院长马皓之诗——
         自古创业起头难,
         事在人为不在天。
         莫道此乃荒草地,
         三、五年间天地翻!
   接着广东矿冶学院院长就下马了!
   马坝就成了荒草萋萋的废墟。
   当年的学院院长马皓我不知所踪;
   但此诗在时光流逝了五十七年,我从赤脚少年一直铭记到如今是七十四岁的匹夫野老。

毕业导师 发表于 2017/9/13 09:11

若思 发表于 2017/9/12 19:55

张老师,您好!我想因果报应从‘’唯物‘’上来说是宇宙自然天道,比如我们破坏了大气,就要受到水灾等不正常的祸害,做官贪污了,就很多人被抓去了,这就是报应,当然还有很多就是没有那么直接明显的报应,有些还是神秘不可思议的。因果律也好像是物理学说的作用的与反作用力的关系。从物理学上来说我们与整个宇宙的关系是一个整体,按唯物辩证法的与法就是万事万物之间是互相联系互相影响的,我们要认识到我们的一举一动,就是我们的心念都是与整个宇宙相关,只是很多人都不知道的。人本来就是宇宙的产物,也是一个小宇宙,所谓我们的儒家思想也说天人合一,这是中华文化的精华。

毕业导师 发表于 2017/9/13 09:16

不管有无因果报应,越多人相信报应越好,我们的社会就更多和谐,现在世风恶化了就是很人没有信仰造成的。

毕业导师 发表于 2017/9/13 09:35

很多人
页: [1]
查看完整版本: 半 夜 鸡 叫——