若思 发表于 2013/12/18 13:05

值得仰视的学子与知音 ——我的得意门生何日胜 

值得仰视的学子与知音
         ——我的得意门生何日胜  (3)

最近,我收到嘉应学院财经学院院长、财经财经研究所所长何日胜教授的厚厚两大部的《胜游梅江》、《胜游梅县》图文并茂集,禁不住心潮澎湃……
    年青时读华师大做老师,是人生的第一选择。
    若人家问我:“你为师几十年,学子万万千,有得意门生吗?”答曰:“有,嘉应学院的何日胜教授便是一位!”   

我至今记得上世纪八十年代初在兴宁永和中学任教高中时,来自径南山区的何日胜同学一开始便给我很好的印记:矮矮的个子,壮壮实实 却不失斯文典雅,对老师是那么敬重,对同学却又那么随和而乐于助人。一查其资料,是一以贯之的“老干部” 了,因此,他的班长位子是众 > 望所归!   
    果然,他品学兼优,是班主任开展工作的好助手。
    以后,他考上嘉应大学,且往中山大学深造。毕业后当上大学老师,虽联系不十分密切,却也未断师生情的红线。更为奇特的是,在互联 网上,我与不少文友联系,但他是唯一与我有电子邮件联系及文章交流的学生。我任教几十年,从西江到东江,再到梅州,横贯南粤。作为人 生情结,我十分渴望有学生成为学术上的皎皎者。可惜,一般化的较多,突出者鲜。而何日胜君,凭他的拼搏,竟能在37岁,当上作为本科学院的财经系主任;且又显达于家乡。这便增添了我这“老舌耕”的光彩,在退出教坛之际获得心理的平衡与满足。   
   学生有作为,为师的佩服学生,这是我心灵的第一层次;老而弥坚,不坠青云之志,与时俱进,出点成果,在学生面前增点夕阳之亮丽, 这又是我心灵的另一层次。
   10年前,何日胜君读了我五十万言的人生随笔《往事如烟》后,给了我热情洋溢的来信——  

老师:
       我平日闲暇之时,常翻看《往事如烟》。我虽未经历蹉跎岁月,但细读大作时仍能感悟那如烟往事,能给我无限的遐思和启迪 。小女喜读该书,常从我的书架中取来捧读。我问她:“你能看懂那砖头书?”她笑答:“里面的故事很有意思!”
  我常将大作置之客厅以方便阅读。年前我同事曾巨君来坐,信手翻看,问我“张长兴何许人也”,我自豪地说:“他是我的老师”。他说 看此书在扉页中的词句便可说明作者是智者。他再看政论杂文时,爱不释手,说作者对时政很有见地……   

本来,日胜君搞的是抽象数字的财经,我是搞中文的“孔乙己”,风马牛不相及;然而,也许我写了如梁实秋先生所言的“永久不变的人 性”,又直言社会民生大政,我竟然与他,还有他的同事,成了知音。岂非大慰平生乎?   
    我多次登陆他的网页(http://www.jyu.edu.cn/caijing/hrs.htm),每登陆一次,便是一次收获。每登陆一次,便是我这做老师的如春风 吹拂时漫步百花园的目不暇接的享受与陶醉:他能教那么多的专业课,罕见的多面手啊!他有那么多的“长”,那么多的“头衔”,分明是梅 > 州市该学界重量级人物与后起之秀啊!他发表了那么多学术论文,获得了各级那么多的奖项,分明是辛勤耕耘后的累累硕果啊!他的著作连连 > 出版,其中还被清华大学出版社一版再版,其含金量,其销路,其影响,尽在其中矣!  
   近年来,日胜君连获优秀教师奖、教学质量优秀奖,还被评为学院教坛新秀、优秀党员,等等。最近,又被当局评选为梅州市第四批专业技术拔尖人才(在30名中排列第三),真让人高兴!  
   在高兴之余,我这老教书匠突发奇想——竟“安排”起何日胜君“未来”了: 我希望他成为学界精英,成为知名学者;如果硬被推上官场,则希望他做大官、清官,做宪政下的现代国民的公仆,与僵化体制下的官老爷作风一刀两断……

自然斋李名辉 发表于 2014/3/8 11:54

名师出高徒

藏獒 发表于 2014/3/20 09:08

张老师桃李天下,堪以自慰矣。《往事如烟》印刷精美!内容未细读!

zhhzyfzjj 发表于 2014/4/2 22:36

往事如烟,记住了,日后拜读

若思 发表于 2014/4/10 12:15

zhhzyfzjj 发表于 2014/4/2 22:36
往事如烟,记住了,日后拜读

握手,你好。
当今南方日报总编辑王更辉是的我学生----1982年语文高考状元:97分,考进暨南大学新闻系。

zlb6791 发表于 2014/4/25 22:17

没有财经学院,是经济与管理学院

若思 发表于 2020/6/10 11:10

另:以前与梁老师言谈之间,似有对我挖料写我之意。在各位豪文雅友面前,我乃晚辈,写作仅十年,虽出胜游八册,然仅限于业余爱好在业余时间写出的业余小作,离文学作品尚距千尺。梅州日报秋玲记者曾有两次深访,日前报纸已登长篇专访,我不愿再显露于众。在此不敢再劳诸君豪笔,故本次只作雅聚阔谈,窃此良机向各位前辈讨教,并敬备淡茶薄酒以谢高贤

本人拙作《胜游梅州》丛书(八册)已出齐成套,此前已有呈赠各位,或有断册,故劳诸位行前清点,请查缺册书名,下午我将补齐呈赠,再备书盒及胜游专用礼袋
页: [1]
查看完整版本: 值得仰视的学子与知音 ——我的得意门生何日胜