一个人走 发表于 2009/10/19 15:36

童年时代吃过的经典野果

【学名】拐枣
【别名】万寿果、万韦果、金钩子、鸡距子、木蜜、梨枣、枸
枳椇树,落叶乔木,它喜欢阳光,多生长在海拔1000米以下的沟谷、溪边、路旁或较潮湿的山坡丘陵。常与其它常绿、落叶阔叶树种混生。,我们吃的拐枣并非它的果实,而是它肥厚的果柄。果柄膨大为肉质,肥大,曲扭(像鸡爪),黄褐色或青黄色,味甜,稍带涩味,酒香扑鼻。拐枣“果实”在“霜降”前后成熟,经霜后的拐枣“果实”,肉质鲜嫩,甘甜如饴,涩味消失,令人回味无穷。(有个从没吃过的人想象着这拐枣怎样长的,是不是整棵树都是枝呢,然后,一群人可以“围着把整棵树吃掉”,汗~~)
这种在我大姑的老屋旁边就有一棵.非常高大的. 我们都叫它"机扭哩"

一个人走 发表于 2009/10/19 15:37

【学名】地稔

【别名】铺地锦、野落茄、地石榴、山地稔

披散或匍匐于地面的一种半灌木,生于海拔1300米以下的山坡地表和疏林下,喜生于酸性土壤中,耐旱、耐瘠,在全日照或半荫性条件下生长良好,具一定程度的耐践踏性。花粉红色(花开满地的时候就像一匹锦缎,因此又叫“铺地锦”),直径3厘米,花后结果卵球形,熟时紫黑色(味清甜)。花期4-11月,果期6月以后。

(以后在山坡上走要注意点,别把好吃的给踩坏了)

我记得很的小时候,表姐带我和哥去老屋后面的小山坡上玩,就摘了这个果子吃,可能是这果子上被一些毛毛虫爬过的,吃了后回到家里,我和哥的嘴巴都肿起来了,上嘴唇和下嘴唇大得像个喇叭似的.爷爷见了又气又担心.现在想起来都觉得挺好意思的.哈哈哈.....http://imgcache.qq.com/qzone/em/e113.gif

一个人走 发表于 2009/10/19 15:39

金樱子,有刺,需用刀剖开吃,秋季成熟,味甜,味微涩。想吃他它得小心刺破手 .

我们摘下它总爱用根小棍子刮掉它的刺.

用刀破开它的时候里面的种子是很多毛毛的,刺嘴,所以每次摘上很多最后总是扔掉.

我们方言叫它"力果" 很多人用它泡酒

放放 发表于 2009/10/21 17:07

哈哈,依然记得童年时的这些东西,感慨万千

怪怪猫 发表于 2009/10/22 11:27

"机扭哩"——小时候摘了放在米缸里.

童年的回忆啊............................

:lol

放放 发表于 2009/10/22 13:54

现在米缸都难看到了

山青 发表于 2009/10/22 14:35

"机扭哩"小时候吃过,是山里的同学带来吃的,分给我们品尝.
没见过树,今天让我见到了,谢谢~~

zhugx 发表于 2009/10/22 14:51

去我空间看看!~更多:260983462

怪怪猫 发表于 2009/10/22 21:54

是不是可以拿来泡酒的?>

叶叶心心 发表于 2009/10/25 09:00

:'(

叶叶心心 发表于 2009/10/25 09:01

我怎么一个都没见过呀
而且第一个好特别呀,喜欢!

呵呵 发表于 2009/10/25 13:20

还有狗屎子里酸丁里桑梓里打吧树果里

宁新苗条肥仔 发表于 2009/10/25 20:53

可惜我没有尝过,不知道这些为何物,更加不知何滋味,有机会的话一定好好的品尝一下。

kapok-wu 发表于 2009/10/28 22:03

怎么没稔子呐

白天黑夜 发表于 2009/10/28 22:41

偶尔还可以在菜市场地摊上看见,但感觉已不同往日,剩下的更多是回忆。

一个人走 发表于 2009/10/29 01:43

酸丁里桑梓里——以前小时读书的时候.

路边到处都有的.

现在农村基本都找不到了.

一二三 发表于 2010/4/10 09:43

:lol第一个说的好像墨池寺门前有一棵很大的树

飛極樂 发表于 2010/7/17 17:18

最后面的图,我们那里叫糖庵抵

彬彬有礼 发表于 2010/7/17 19:45

都是补肾壮阳的好东西。

mz3310 发表于 2010/7/19 00:34

勾起童年往事啊:lol

zzh19900211 发表于 2010/7/20 00:36

都吃过也 好怀念 还有酿里呢   满山都是 八月又有很多了

好东东 发表于 2011/1/9 21:40

路过欣赏下

zhang12345 发表于 2012/12/5 21:42

扭早里、猪麻稔、糖ang里。。。。:lol

﹎獨①→..o 发表于 2013/9/4 23:50

我们叫扭枣里

展翅高飞 发表于 2013/11/24 19:19

机扭里还有毛,十几年都毛食过辽,快递两斤来尝尝

天空林子 发表于 2014/1/21 16:00

看到这些都能想起童年的时光。顶~

山里人-家 发表于 2014/4/18 21:46

吉扭里

tjh3295278 发表于 2014/4/22 23:02

煮过后才能吃

wang子 发表于 2014/7/13 01:03

楼主是哪里人?吉扭里曾经邻居家有一棵,那是95年以前的事了,现在根都没有拉,好想念童年啊

陈志诚 发表于 2015/6/9 14:31

扭爪子,好劫
页: [1]
查看完整版本: 童年时代吃过的经典野果